自建 DNS 服务器,可以规避运营商的 DNS 劫持,还可以一定程度上加速网络访问。除此之外,在自定一些配置之后,能实现广告拦截及其他的一些功能。在这里我们通过在树莓派使用 dnsmasq 搭建这样一个 DNS 服务器。

安装 dnsmasq

sudo apt-get install dnsmasq

配置 dnsmasq

  • 首先备份一下原配置文件,命令行如下:
    sudo cp /etc/dnsmasq.conf /etc/dnsmasq.conf.bak
  • 接着编辑配置文件,命令行如下:
    sudo vi /etc/dnsmasq.conf

这里,我们首先按下 esc 进入命令模式,然后使用快捷键 yddG 清空文件,之后使用 i 进入插入模式,ctrl+v 粘贴如下配置内容,粘贴完成后按下 esc,最后使用 :wq 保存文件:

resolv-file=/etc/my_dns.conf
strict-order
cache-size=10000
listen-address=127.0.0.1,192.168.0.100
#address可以多行,每行一条dns规则
address=/blog.mangolovecarrot.net/192.168.0.222
address=/mangopi.cn/192.168.0.222

其余各项解释:
resolve-file:定义 dnsmasq 的上游DNS服务器,默认是 /etc/resolv.conf。但是 resolv.conf 在每次树莓派重启后就会被系统重置,因此我们手动指定 resolve-file 文件(后面会编辑该文件)
strict-order:表示严格按照 resolv-file 文件中的顺序从上到下进行DNS解析
listen-address:定义 dnsmasq 监听的地址,默认是监控本机的所有网卡上。为使局域网其他设备得以使用需要加上树莓派的局域网 ip
cache-size:缓存条数
address:自定义域名解析的 ip 地址,以 pi.com 这个域名为例。也可以在其他文件中配置,配置文件放在 /etc/dnsmasq.d/ 中即可。例如可以在 /etc/dnsmasq.d/ 下新建文件test.conf,加入该规则,效果等同

  • 编辑 my_dns.conf,命令行如下:
    sudo nano /etc/my_dns.conf

粘贴如下内容:

nameserver 127.0.0.1
#以下两行设置自己路由器自动获取到当地的DNS
nameserver 119.29.29.29
nameserver 182.254.116.116

ctrl+o 保存,之后 回车 确认,然后 ctrl+x 退出。

> 附注,各大 dns(推荐 DNSpod):
114 dns:
114.114.114.114
114.114.115.115
阿里 dns:
223.5.5.5
223.6.6.6
DNSpod:
119.29.29.29
182.254.116.116
参考资料:https://www.v2ex.com/t/250719参考资料:https://www.v2ex.com/t/250719

广告拦截(无需要的话可跳过)

dnsmasq 会优先检测 hosts 文件,并通过其解析 ip,我们可以通过修改树莓派 hosts 文件实现拦截广告的需求和其他的一些需求。

在用户目录(/home/pi)建立 hosts 文件夹,在文件夹内放置一个 hosts.sh 脚本,修改文件权限:

cd ~
mkdir hosts
cd hosts
touch hosts.sh
sudo chmod 777 hosts.sh

之后编辑文件,命令行如下:

nano hosts.sh
粘贴如下内容:

#!/bin/sh
cd /home/pi/hosts/
echo "***下载 g hosts 文件***"
wget --no-check-certificate https://raw.githubusercontent.com/googlehosts/hosts/master/hosts-files/hosts -O hosts_g.txt;
echo "***下载 ad hosts 文件***"
wget --no-check-certificate https://raw.githubusercontent.com/vokins/yhosts/master/hosts -O hosts_ad.txt;
echo "***合并 hosts 文件***"
cat hosts_g.txt hosts_ad.txt > hosts.txt
echo "***复制 hosts 文件***"
sudo cp hosts.txt /etc/hosts
echo "***hosts 文件更新完成"

ctrl+o 保存,之后 回车 确认,然后 ctrl+x 退出。

编辑完成之后运行一下,命令行如下:
sudo sh hosts.sh

设置定时执行更新 hosts 脚本,命令行如下:
sudo crontab -e

添加如下内容至文件末行(每天三点半执行一次):
30 3 * * * sh /home/pi/hosts/hosts.sh

设置完毕后重启服务,测试

重启 dnsmasq
sudo service dnsmasq restart

查看 dnsmasq 状态
sudo service dnsmasq status

查看网络状态
可以通过 dig 一下相关网址来测试 dns 是否生效。
如果未安装 dnsutils,则通过如下命令安装:
sudo apt-get install dnsutils

之后可以通过如下命令行简单测试:
dig mangopi.cn

内网其他设备使用这台dns

首先,如果条件允许可以直接在路由器配置,即配置路由器 LAN 口的 DNS 为树莓派 ip,这样便无需单独为设备配置。例如:华硕路由器(RT-AC68U),设置 内部网络-DHCP 服务器-DNS Server 1 为树莓派 ip,之后应用即可,其他设备大同小异。

我的路由器的DNS是不可更改的,所以只好单独设置各设备的DNS。

在设备上单独设置方法如下:

  • 手机
    wifi设置为静态,修改两个DNS服务器IP,主服务器填入树莓派IP,副服务器一般填写网关IP,也就是路由器IP。一般为192.168.0.1。注意顺序别反了,要优先使用树莓派的DNS服务。
  • macOS:
    打开网络设置-高级-dns,配置为树莓派 ip 即可。
  • Windows:
    控制面板-网络和Internet项-查看网络状态和任务-更改适配器设置-右键正在使用的本地连接-属性-双击Internet协议4(TCP/IPV4),将内容填写至相关部分即可。

原文链接


版权属于:芒果爱吃胡萝卜

本文链接:http://mangolovecarrot.net/2021/04/21/232

转载时须注明出处及本声明

Last modification:April 21st, 2021 at 11:01 am